19 декабря 1953 года принято Решение за №83,24 «О строительстве Дома Культуры Люблинского Комбината Треста «Мосочиствод»
Ввиду отсутствия на Люблинском комбинате здания клуба отвечающего современным условиям проведения политико-массовой и культурно-просветительной работы среди коллектива рабочих и служащих в 1100 человек и населения поселка до 5000 человек Исполнительный Комитет Московского городского Совета депутатов и трудящихся постановляет:
- Разрешить Люблинскому комбинату Треста «Мосочиствод» строительство Дома Культуры на 500 мест в 1954-56гг.
- Обязать Институт «Моспроект» /тов.Осмера/ выполнить привязку типового проекта Дома Культуры на 500 мест в III квартале 1954 года.
- Обязать Архитектурно-Планировочное Управление /тов.Власова/ оформить отвод земельного участка для Дома Культуры до 1 июля 1954года.
- Обязать Горплан /тов.Кабакова/ выделить в VI квартале 1954 года – 250 тыс.руб. для задела строительства Дома Культуры.
- Строительство Дома Культуры поручить Ремонтно-Строительной конторе Люблинского Комбината.
Председатель Исполкома Московского Совета : - М.Яснов.
Секретарь Исполкома Московского Совета – П.Леонов
Архитектурно-планировочное управление г. Москва Отдел пригородной зоны.
Разрешительное письмо № 207/595-ОП3 9 февраля 1954г. Люблинскому Комбинату треста «Мосочиствод» Управления Водопроводно-Канализационного хозяйства Мосгорисполкома: В соответствии с решением Исполкома Моссовета от 19 декабря 1953г. №83/24 Люблинскому Комбинату треста «Мосочиствод» отводится земельный участок площадью до 0,8 га под строительство каменного здания на 500 мест, по типовому проекту, с устройством центрального отопления, водопровода и канализации на территории комбината в Люблинском рабочем поселке Ждановского района г.Москвы.
03 ноября 1954 года был подписан Акт о предоставлении земельного участка для капитального строительства, акт подписали: Начальник Архитектурно-Планировочного Управления г.Москва – М.А.Михайлов и Директор Люблинского Комбината треста «Мосочиствод» - Чупров С.П. Выделенный земельный участок имел площадь 12000 кв.м, на котором будет возведено капитальное каменное здание дома культуры на 500 мест с кубатурой (ориентировочно) 25000 куб.м., стоимостью 2500 тыс.рублей – по проекту, утвержденному Архитектурно-планировочным управлением г. Москвы.
К строительным работам «Землепльзователь» т.е Люблинский комбинат треста «Мосочиствод» должен быть приступить 20 апреля 1955года и закончить 31 декабря 1956 года.
Здание Дома культуры строилось по проекту архитектора Константина Константиновича Бартошевича – автора типового проекта, по которому в СССР были построены десятки домов культуры. Они возводились в России и на Украине, в Эстонии и Казахстане. Согласно типовому проекту у здания должна быть колоннада, однако началась хрущевская кампания по борьбе с архитектурными излишествами; из-за чего здание было введено в эксплуатацию лишь в 1962 году с существенным изменением проекта.
Одновременно с завершением строительства здания дома культуры, проводились работы по благоустройству: асфальтирование дороги с устройством тротуаров и озеленением по периметру от вводимого участка, а также асфальтирование площади перед домом культуры. Согласно сохранившейся спецификации на благоустройство территории было посажено: 137 лип возрастом 10-15 лет, 500 п.м.кустарников (сирень, жасмин, шиповник), был разбит мавританский газон, окруженный кустарниками площадью 3750 кв.м., установлено 15 столбов наружного электроосвещения, размещено 12 штук садовых скамеек. Помимо этого, были обустроены: Баскетбольная площадка и Танцевальная площадка.
Торжественное открытие долгожданного Дома культуры, для работников Люблинской станции аэрации и местного населения, превратилось в огромный праздник, ведь каждый работник станции внес свой трудовой вклад, отработав на строительстве более 100 часов. Несмотря на то, что это была осень (ноябрь 1962 года), на площади перед домом культуры, под звуки духового оркестра люди танцевали и пели до позднего вечера.
Вновь построенный дом культуры получил название: «Дом культуры Люблинской станции аэрации». ( т.к. 17 августа 1960 года «Люблинский комбинат треста «Мосочиствод» был переименован в «Люблинскую станцию аэрации треста «Мосочиствод».)
В канун Нового 1963 года в фойе Дома культуры была установлена настоящая шестиметровая зеленая ель, которая была украшена блестящими игрушками и разноцветными фонариками. Работники Люблинской станции аэрации и местные жители отпраздновали встречу Нового 1963 года в стенах долгожданного Дома культуры.
В Доме культура с большим размахом стала развиваться культурно-массовая работа и художественная самодеятельность. Помимо коллективов, которые были созданы на базе старого клуба Либлинского комбината треста «Мосочиствод», это «Русский народный хор», организованный в 1935 году в полном составе, в количестве 45 человек, духовой оркестр основанный в 1923 году, в составе 16 человек. создавались новые коллективы, которые быстро набирали темп в своем развитии.
В 1963 году основана изостудия, под руководством члена Союза художников, Чарыкова В.И., который бессменно отдавал свои талант и знания детям и взрослым на протяжении более 47-ми лет. Многие его ученики в дальнейшем посвятили себя этому искусству.
В том же 1963 году основан хореографический ансамбль народного танца «Светлячок», многие годы коллективом руководила заслуженный работник культуры Кагуракова З.А. Данному коллективу было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив»
В 1963 году создан коллектив Цирковой студии «Пионер», в которой занималось более 60-ти детей и подростков. Коллектив неоднократно выступал на многих фестивалях. Особенно славились велофигуристы и акробаты, на VIII-ом Московском фестивале пионеров и школьников получили звание Лауреата (1978г.)
В 1964 году было создано множество коллективов: Это хореографический ансамбль «Ритм», который успешно продолжает работать и сегодня, шахматный кружок «Ладья», его участники неоднократно являлись победителями в городских соревнованиях, кружок кройки и шитья, фольклорный ансамбль «Сударушка», который и сегодня очень популярен перед зрителями, вокально-инструментальный ансамбль «Феникс» под руководством Серопяна Л.И., коллектив стал лауреатом конкурса «Патриотической песни» и многие другие кружки и коллективы.
В 1965году основана студия вокально-академического пения «Гармония», которая продолжает работать и сегодня, радуя своим великолепным вокалом зрителей. Много лет руководит коллективом талантливая вокалистка, победитель Международных конкурсов Булатова Л.А.
В Доме культуры большой популярностью пользовалась библиотека, которая основана на базе старой клубной библиотеки, еще в 1947 году. Библиотека ежегодно пополнялась большим книжным фондом. Посетителями библиотеки помимо работников Люблинской станции аэрации было и население, в общей сложности их количество состояло более 3000 человек.
В стенах Дома культуры проходило много праздничных мероприятий и концертов с участием коллективов художественной самодеятельности. На концертах всегда было многолюдно.
Проводились торжественные мероприятия: Вручение молодежи первого Советского паспорта под лозунгом – «Читайте, завидуйте я гражданин Советского Союза», проводились Торжественные бракосочетания с поздравлениями и вручением подарков.
Очень любили школьники Пионерские КВН. Ребята блистали знаниями, чувством юмора и умением петь и танцевать. В Доме культуры в большом зале 2 раза в неделю проходили киносеансы с показом новых художественных фильмов.
Интересный факт в истории Дома культуры: в конце 70-х годов арендовали свою музыкальную студию Муслим Магомаев и Тамара Синявская. Знаменитости не раз выступали перед зрителями в большом зале Дома Культуры.
На защиту Родина в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) ушло 411 работников Люблинской станции аэрации и учащихся выпускников подшефной школы №3(487) вместе с преподавателями. Из них возвратилось домой меньше половины. Могилы павших воинов находятся на территории нашей страны и за ее пределами.
В марте1976 года группа «Поиск» школы№487 под руководством преподавателя Д.Б.Аш обратились к жителям микрорайона Мосвокстрой с просьбой помочь собрать материал о погибших в годы Великой Отечественной войны работниках ЛСА и учащихся школы. В течении первых трех лет по спискам Люблинского райвоенкомата было выявлено 79 человек. Группе поиск оказал большую помощь «Центральный военный архив «в Подольске. С 1979 года в поисковую работу включились комсомольцы Люблинской станции аэрации, и в дальнейшем, возглавили поиск. Совместными усилиями было найдено восемь захоронений погибших воинов-земляков. После переписки с военкоматами соответствующих районов, группа «Поиск» получила приглашение посетить братские могилы, где лежат останки погибших в годы Отечественной войны воинов-работников ЛСА и учащихся школы.
Для осуществления поездок, требовавших определенных затрат, комсомольцы станции проводили субботники на территории предприятия и в московском совхозе им.А.М.Горького. Группа «Поиск» посетила следующие братские захоронения: на территории Смоленской области –Героя Советского Союза И.М.Астахова, И.И.Уварова, в Калининградской области- М.Н.Сидорова и В.Н.Крылова, в Кировоградской- Н.А.Маринина и в Ростовской- И.Е.Галкина
В течении трех лет шел поиск могилы Т.Л.Татарчука. При содействии посольства ПНР в Москве и общества «Красный крест СССР» захоронение было найдено на территории Польши в Сувалковском воеводстве. Посетить могилу группа «Поиск» не смогла, но ветераны Великой Отечественной войны Польской Народной Республики, с которыми наша группа в ходе работы поддерживала связь, прислали фотографию могилы №9 и капсулу землей, взятой с места захоронения.
При посещении мест захоронения члены группы «Поиск» проводили траурные митинги, возложение венков, устанавливали именные доски.
В этих поездках принимали участие родные и близкие погибших. Члены группы «Поиск» встречались и беседовали с жителями, свидетелями грозных событий войны, участниками сражений, ветеранами, посещали местные районные и школьные музеи боевой славы. Это способствовало накоплению материалов необходимых для открытия Музея боевой славы в Доме культуры ЛСА.
Одновременно большую работу группа «Поиск» вела с жителями Люблино и с семьями погибших. Были собраны документы, извещения о гибели, фотографии, письма, личные вещи, записаны устные рассказы и воспоминания о героях-земляках, защищавших Родину. На основании этого материала создан стенд «Вечная память павшим». Рядом были установлены урны со священной землей, собранной с братских захоронений. Стенд стал центром всех мероприятий по военно-патриотической работе. Здесь проходили торжественные митинги, а также пионерские сборы.
В один из приездов в ДК ЛСА с собранными материалами ознакомился 1-ый заместитель председателя Мосссовета Коломин С.М., который в дальнейшем оказал большую помощь в возведении обелиска павшим воинам. Группа «Поиск» вышла с ходатайством перед партийной организацией ЛСА поддержать это нужное дело. Просили также бюро РК КПСС оказать помощь в возведении обелиска.
10 ноября 1980г. Моссовет принял решение «Об установке памятного знака». Проект был разработан архитектором ЖуравлевымА.А.
Строительство обелиска шло более двух лет. Такой темп работы был неудовлетворен, что побудило группу «Поиск» написать более 50 обращений в различные инстанции, чтобы ускорить возведение памятника. Особые трудности возникли при приобретении гранитных плит. Необходимо было на них выбить фамилии 200 павших воинов. Только после вмешательства по нашей просьбе тов.Коломина С.М., работа по строительству обелиска ускорилась.
11 сентября 1982г. обелиск был открыт. На открытие памятника были приглашены делегации из населенных пунктов, где побывала группа «Поиск», посещая захоронения, семьи погибших работников ЛСА, работники станции аэрации, жители района, представители Советского комитета ветеранов войны, представители эскадрильи им.Героя Советского Союза Астахова И.М., 1-ый заместитель председателя Моссовета Коломин С.М., председатель исполкома районного Совета т.Столяров В.С. и многие другие.
После открытия памятника и выступления представителей организаций и гостей было произведено символическое захоронение в нише обелиска семи урн и капсулы из ПНР с землей с места упокоения погибших советских воинов. Присутствующие возложили венки, гирлянды и цветы к подножию обелиска. Минутой молчания почтили память героев-земляков.
Торжество завершилось салютом и прохождением войск Московского гарнизона под звуки военного марша. Возведение памятника на территории микрорайона дало основание Дому культуры добиться присвоение ему имени Героя Советского Союза Астахова И.М. Теперь площадь, на которой расположен обелиск, является местом, где проводятся митинги, уроки мира и мужества.
Решением Исполкома Люблинского районного совета народных депутатов города Москвы от 23 февраля 1983г. №8/5 Дом культуры Люблинской станции аэрации треста «Мосочиствод» переименован в Дом культуры имени Героя Советского Союза И.М. Астахова.
Астахов Иван Михайлович родился в 1921 г. в деревне Беломестное ныне Новомосковского района Тульской области. Русский. Член КПСС с 1942 г. Рано потерял родителей. С 12 лет жил в столице. Здесь закончил семь классов 487-й школы, затем работал в артели «Люблинский транспортник»и одновременно учился в аэроклубе. В начале 1939 года был зачислен в Борисоглебскую военную школу летчиков. С первых дней Великой Отечественной войны – на фронте. За годы войны совершил 283 успешных боевых вылета, участвовал в 63 воздушных боях, в которых сбил лично 12 фашистских самолетов и семь в группе. Погиб в воздушном бою 7 февраля 1944 г. в районе города Рудня Смоленской области. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно 1 июля 1944г.